Pengertian wiski
Wiski (bahasa Inggris: whisky dari bahasa Gaelik Skotlandia, atau
whiskey dari bahasa Irlandia, fuisce) merujuk secara luas kepada kategori
minuman beralkohol dari fermentasi
serealia yang mengalami proses mashing (dihaluskan, dicampur air serta
dipanaskan), dan hasilnya melalui proses distilasi sebelum dimatangkan dengan
cara disimpan di dalam tong kecil dari kayu (biasanya kayu ek).
Jenis wiski yang dihasilkan
bergantung jenis serealia yang dipakai sebagai bahan baku, yakni jelai, malt
(jelai yang dikecambahkan), gandum hitam (rye), rye yang dikecambahkan, gandum,
dan jagung. Wiski berasal dari bahasa Gaulia untuk "air" (uisce atau
uisge). Di Skotlandia disebut uisge-beatha, sedangkan di Irlandia disebut uisce
beatha yang berarti "air kehidupan".
Sejarah Wiski
Catatan yang tertua tentang wiski
berasal dari tahun 1405 di Irlandia, yang menceritakan wiski dibuat para
biarawan. Hal yang sama juga dicatat di Skotlandia pada tahun 1496. Walaupun
demikian, wiski diperkirakan sudah ada paling sedikit beberapa ratus tahun
sebelumnya. Pada waktu itu, wiski dibuat di banyak tempat, dan tidak dicatat
secara khusus. Akibatnya, tahun pertama kali wiski dibuat serta tempat asalnya
tidak diketahui. Selain itu, ada kemungkinan berbagai kelompok orang yang tidak
ada kaitannya satu sama lain, secara terpisah menemukan proses distilasi.
Sejarawan memperkirakan minuman
keras hasil distilasi pertama kali dibuat antara abad ke-8 dan abad ke-9 di
Timur Tengah. Teknik distilasi dibawa ke Irlandia dan Britania oleh biarawan
Kristen. Menurut legenda yang populer, Santo Patrick memperkenalkan proses
distilasi di Irlandia dan Britania. Proses distilasi mungkin ditemukan orang
Irlandia, atau petani di Britania yang memanfaatkan sisa-sisa serealia sesudah
panen.
Jenis-jenis Wiski
Sebagian besar wiski atau minuman
beralkohol serupa wiski diproduksi di daerah penghasil serealia. Masing-masing
jenis wiski berbeda dalam kadar alkohol dan kualitas.
Wiski skotch (scotch whisky)
adalah wiski yang biasanya
mengalami dua kali proses distilasi, dan tiga kali distilasi untuk sebagian
merek. Hukum internasional mengharuskan wiski yang diberi label
"Scotch" (Skotch) adalah wiski yang disuling di Skotlandia, dan
dimatangkan paling sedikit selama tiga tahun di tong kayu ek, atau memiliki
kualitas setara dengan wiski yang diproduksi di daerah Skotlandia. Wiski hanya
dimatangkan sewaktu dalam penyimpanan di dalam tong, dan bukan di botol,
sehingga "umur" wiski skotch adalah waktu simpan dari setelah
distilasi hingga pembotolan. Selama disimpan di tong, komposisi kimia kayu
mengubah susunan kimia dan rasa wiski. Wiski lama yang sudah disimpan
bertahun-tahun di dalam botol mungkin dihargai karena langka, tapi bukan karena
"matang" ("tua"). Wiski lama dalam botol tidak juga berarti
"lebih baik" dari wiski baru dengan masa pematangan yang setara di
dalam tong. Bila wiski skotch merupakan campuran wiski yang berasal dari dua
tong atau lebih yang berbeda, maka usia wiski yang ditulis pada label botol
adalah usia wiski termuda yang dipakai sebagai pencampur. Istilah cask strength
menunjukkan wiski belum dicampur air, dan langsung dibotolkan dari tong dengan
kadar alkohol yang terkandung sewaktu wiski dialirkan dari tong.
Wiski skotch terdiri dari dua
jenis, malt dan grain. Jelai berkecambah yang disebut malt.
Wiski malt adalah wiski yang dibuat seluruhnya dari malt (jelai yang
dikecambahkan), sedangkan distilasi menggunakan kolom distilasi berupa ketel
tembaga berbentuk bawang (pot still).
Wiski grain adalah wiski yang dibuat dari campuran jelai dan malt,
serta serelia lain. Distilasi dilakukan dengan beberapa menara distilasi yang
saling berhubungan. Dulunya, wiski grain dipakai sebagai pencampur, namun
sekarang juga dipasarkan beberapa wiski skotch single grain (wiski skotch dari
satu pabrik).
Wiski malt dan
wiski grain dicampur menjadi berjenis-jenis wiski.
Vatted malt adalah campuran wiski malt dari beberapa pabrik. Bila wiski
diberi label "pure malt" (malt murni) atau hanya "malt",
maka bisa hampir dipastikan wiski tersebut adalah wiski campuran. Wiski jenis
ini kadang-kadang diberi label "blended malt" (malt kombinasi).
Wiski single malt adalah wiski malt dari pabrik yang sama. Bila label botol
tidak dicantumkan istilah "single-cask" (tong tunggal), maka wiski
tersebut adalah campuran wiski dari beberapa tong dengan usia yang
berbeda-beda. Ahli pencampur di pabrik menetapkan rasa wiski yang khas untuk
pabrik tersebut dengan cara mencampur wiski dari berbagai tong dan usia.
Sebagian besar wiski single malt diberi nama berdasarkan lokasi penyulingan,
misalnya: The Glenlivet, Glenmorangie, dan Bowmore berikut pernyataan usia dan
perlakuan khusus.
Wiski campuran
(blended whisky) adalah wiski yang dibuat dari
campuran wiski malt dan wiski grain. Bila hanya disebut wiski skotch, maka
kemungkinan besar adalah campuran dari wiski malt dan wiski grain. Ahli
pencampur untuk merek wiski menetapkan aroma wiski yang khas untuk merek
tersebut dengan mencampur wiski dari berbagai pabrik. Merek-merek wiski seperti
Bell's Whisky dan Chivas Regal biasanya tidak mencantumkan lokasi penyulingan.
Wiski Jepang
adalah wiski yang dibuat dengan
mengikuti resep wiski Skotlandia, dan sama penggolongannya dengan wiski skotch.
Wiski Irlandia (Irish whiskey)
adalah wiski yang melalui tiga
kali proses distilasi dan harus dimatangkan di dalam tong kayu paling sedikit
tiga tahun.[6] Malt yang digunakan hampir selalu dikeringkan di kamar
pengeringan tanpa bahan bakar gambut.
Wiski Kanada (Canadian whisky)
adalah wiski yang menurut
peraturan pemerintah Kanada[7] harus dimatangkan paling sedikit tiga tahun di
dalam tong kayu. Sebagian besar wiski Kanada adalah wiski campuran dari
berbagai jenis serealia.
Wiski Amerika
terdiri dari dua jenis: polos
(straight) dan campuran (blend). Wiski hanya bisa disebut polos bila
dimatangkan di tong kayu ek paling sedikit dua tahun, dan memenuhi kriteria
salah satu jenis wiski menurut peraturan pemerintah federal:
Bourbon dari bahan baku jagung paling sedikit 51%
Wiski rye dari bahan baku gandum hitam (rye) paling sedikit
51%
Wiski jagung dari bahan baku jagung paling sedikit 80%, dan
dilakukan proses penyulingan untuk menghasilkan minuman keras berkadar alkohol
80%. Wiski jagung tidak harus dimatangkan dengan cara disimpan. Bila ingin
dimatangkan harus di dalam tong baru dari kayu ek yang tidak dihanguskan
permukaannya atau tong kayu bekas pakai. Selain wiski jagung, semua wiski
Amerika harus dimatangkan di dalam tong kayu yang permukaan dalam tong
dihanguskan dengan api. Pematangan biasanya dilakukan dalam waktu singkat,
misalnya enam bulan. Selama pematangan, wiski berubah warna dan aroma sementara
"kekerasannya" berkurang.
Wiski murni pot still (pure pot still
whiskey)
adalah sebutan untuk wiski
Irlandia kombinasi dari jelai yang tidak dikecambahkan dan malt, dan
penyulingannya dilakukan dengan ketel tembaga berbentuk bawang (pot still).
Wiski Wales
adalah wiski yang dibuat pabrik
Penderyn di Wales.
Wiski India
adalah minuman beralkohol yang
diberi label "wiski" di India, namun sebagian besar dibuat dari
fermentasi molase. Minuman sejenis ini di luar India umum dikenal sebagai rum.
Sekitar 90% dari "wiski" yang dikonsumsi di India berasal dari
molase. Walaupun demikian, India sudah mulai membuat wiski dari malt dan
serealia yang lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar