Bioteknologi
Pada
umumnya bioteknologi menggunakan mikroorganisme karena dapat tumbuh dengan
cepat, mengandung protein yang cukup tinggi, dapat menggunakan produk-produk
sisa sebagai substratnya, misalnya dari limbah dapat menghasilkan produk yang
tidak toksik dan reaksi biokimianya dapat dikontrol oleh enzim organisme itu
sendiri. Bioteknologi dengan menggunakan mikroorganisme dapat menghasilkan
makanan dan minuman, penghasil obat, pembasmi hama tanaman, pengolah limbah,
dan lain-lain.
Pernahkah
anda makan Oncom? Oncom merupakan makanan yang di kenal di kawasan Jawa Barat.
Oncom terbuat dari ampas tahu, yaitu ampas kedelai dengan bantuan jamur Neurospora
sitophila. Jamur ini dapat menghasilkan zat warna merah atau orange
yang merupakan pewarna alami. Neurospora dapat mengeluarkan enzim amilase, lipase,
protease yang aktif selama proses fermentasi. Selain itu dapat juga menguraikan
bahan-bahan dinding sel ampas kacang, kedelai, singkong, atau kelapa.
Berdasarkan
jenis bahan baku pembuatannya, oncom di bedakan menjadi dua jenis, yaitu oncom
merah dan oncom hitam. Oncom merah biasanya di buat dari ampas tahu, sedangkan
oncom hitam terbuat dari bungkil kacang tanah, sehingga mempunyai tekstur yang
lebih lunak.
Cara membuat
Oncom:
Bahan baku:
1
kg kacang tanah
100
gr Ragi oncom
Bambu
Cara
pembuatannya:
Bersihkan
kacang tanah, kemudian giling kasar kacang tanah tersebut hingga berbentuk
bungkil kacang tanah.
Pres/tekan
bungkil kacang tanah tersebut untuk menghilangkan kandungan minyak dalam kacang
tanah.
Cetak
bungkil kacang tanah ini menjadi bentuk lempengan bulat
Rendam
bungkil kacang tanah ini kedalam air matang selama kurang lebih 7 jam sampai
berubah menjadi serbuk oncom.
Simpan
serbuk oncom di dalam keranjang bambu supaya airnya meresap kebawah dan diamkan
semalaman.
Kukus
serbuk oncom tersebut sampai lunak, kemudian cetak menjadi bentuk persegi
panjang.
Diamkan
cetakan oncom tersebut selama 12 jam.
Taburi
oncom tersebut dengan ragi oncom dan alasi serta tutup potongan oncom tersebut
dengan menggunakan karung rapat-rapat.
Tunggu
sampai tumbuh jamur di permukaan oncom.
Setelah
berjamur, potong-potong oncom sesuai selera dan letakkan diatas anyaman bambu
sampai kering.
Oncom
siap di konsumsi
3 komentar:
Terima kasih 🙏🙏🙏
Kak, izin bertanya. Maksudnya ditutup karung rapat-rapat jangan sampai ada udara? Atau gimana? Aku ada tugas bioteknologi bikin oncom. Mohon jawabannya ya kak, terima kasih
giman tuh bikin oncom
Posting Komentar