BAMBU BUNTU

Kamis, 06 Desember 2012

soal kelimpahan unsur






1.   Pernyataan- pernyataan yang bukan merupakan sifat – sifat gas mulia adalah …..
a.    titik beku mendekati 0 K
b.    terdapat di atmosfer dalam keadaan bebas
c.    unsur paling stabil
d.    mudah bereaksi dengan unsur lain
e.    sukar melepas atau mengikat elektron

Pembahasan :
Sifat – Sifat Gas Mulia :
¨       Titik beku mendekati 0 K
¨       Terdapat di atmosfer dalam keadaan bebas
¨       Unsur paling stabil
¨       Sukar melepas atau mengikat elektron

2.   Gas mulia yang diperoleh dari reaksi peluruhan radioaktif adalah ....
a.     Ar
b.    Xe
c.     Ne
d.    Rn
e.     He

3.   Senyawa hidroksida alkali tanah yang paling mudah larut dan mempunyai sifat basa kuat adalah ....
a.    Sr (OH)2
b.    Ba (OH)2
c.    Be (OH)2
d.    Mg (OH)2
e.    Ca (OH)2

Pembahasan :
Urutan kelarutan dan kekuatan basa adalah :
Ba (OH)2 > Sr (OH)2>Ca (OH)2 >Mg (OH)2 >Be (OH)2




4.   Urutan kekuatan basa alkali yang benar adalah …...
  1. KOH > NaOH > LiOH
  2. LiOH > KOH > NaOH
  3. NaOH > LiOH > KOH
  4. LiOH > NaOH > KOH
  5. KOH > LiOH > NaOH
Pembahasan :
Dalam satu golongan alkali, dari atas ke bawah jari-jari atom semakin panjang, sehingga ketika membentuk basa, semakin ke bawah semakin mudah melepaskan ion OH-. Basa kuat adalah basa yang mudah melepaskan ion OH-. Jadi basa dari K . Na > Li

5.   Unsur-unsur di bawah ini yang memiliki sifat pengoksidasi paling kuat adalah …...
  1. Na
  2. Mg
  3. Al
  4. Si
  5. Cl

Pembahasan :
Na, Mg, Al, Si, Cl adalahunsur-unsur yang terletak pada periodaketiga. Darikirikekananhargaenergiionisasi (EI) semakin besar, sehinggasemakinsukarmelepaselektron, akibatnyasifatreduktornyasemakinberkurang, sebaliknyasifatoksidator (pengoksida) semakinbertambah. JadiNamerupakanreduktorterkuat, Cl merupakanoksidatorterkuat.

6. .    Pada golongan gas mulia, unsur yang mempunyaienergiionisasiterbesaradalah …...
A.    He
B.    Ne
C.   Ar
D.   Kr
E.    Xe

Pembahasan :
Bahwa dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin panjang, sehingga semakin mudah melepaskan elektron. Akibatnya energi yang diperlukan untuk melepas elektron (energi ionisasi) semakin kecil. Jadi, unsur gas mulia yang memilikienergiionisasiterbesaradalah yang paling atas, yaituHe.   

7. Unsur perioda ketiga yang bersifat metaloid adalah ..….
  1. Mg
  2. Al
  3. Si
  4. P
  5. S

8.   Sifat  sifat unsur berikut :
  1. Konduktor yang baik
  2. mempunyai konfigurasi terluar ns1
  3. umumnya bersifat paramagnetik
  4. titik didih dan titik leleh relatif tinggi
  5. bersifat logam
Kelompok sifat tersebut yang merupakan sifat unsur transisi periode ke  4 adalah nomor ....
A.    2, 3, 5
B.   3, 4, 5
C.   1, 2,3
D.   2, 3, 4
E.    1, 3, 4
Pembahasan :
Unsur transisi periode ke -4 memiliki titik didih dan titik leleh relatif tinggi
9. Logam transisi yang digunakan sebagai kabel listrik adalah ......
  1. Cu
  2. Co
  3. Fe
  4. Ni
  5. Zn




10. Gas mulia merupakan unsur yang stabil (tidak mudah berikatan dengan unsur lain). Hal ini disebabkan oleh ......
  1. jumlah elektron unsur-unsur gas mulia selalu gelap
  2. jumlah elektron unsur-unsur gas mulia adalah 8
  3. gas mulia berada pada VIII pada sistem periodik
  4. konfigurasi elektron gas mulia merupakan suatu bentuk konfigurasi elektron yang stabil
  5. gas mulia tidak dapat bereaksi dengan unsur lain

11. Halogen yang mudah menyublim adalah ......
  1. fluor
  2. klor
  3. brom
  4. iodium
  5. astatin
12. Dalam uji nyala logam alkali tanah, yang memberikan warna hijau adalah ......
  1. berilium
  2. magnesium
  3. kalsium
  4. stronsium
  5. barium
13. Air sadah adalah....
A.   air yang mengandung garam-garam mineral
B.  air yang mengandung garam kalsium dan atau garam magnesium
C.  air keras seperti asam klorida dan asam nitrat atau asam sulfat
D.  air yang mengandung garam-garam sulfat
E.   air kotor, banyak mengandung lumpur.
14. Unsur-unsur perioda ketiga yang pada suhu kamar berwujud gas adalah ......
  1. klorin dan fosforus
  2. klorin dan argon
  3. klorin dan belerang
  4. belerang dan argon
  5. fosforus dan argon
15. Mineral berikut ini yang mengandung aluminium adalah ....
A.    bauksit dan hematit
B.   bauksit dan dolomit
C.   bauksit dan kriolit
D.   hematit dan dolomit
E.    kriolit dan kromit
16. Unsur alkali yang sifatnya mirip dengan Mg adalah ...
A.   Li
B.   Na
C.   K
D.   Rb
E.    Cs
17. unsur logam berikut ini yang memberikan nyala berwarna merah adalah .....
A.   Mg
B.   K
C.   Be
D.   Sr
E.   Ba
18. Unsur logam yang paling melimpah di kulit bumi adalah ....
A.  Al
B.  Fe
C. Na
D.  Mg
E.  K
F.   
19. Unsur perioda ketiga yang dapat berfungsi sebagai bidang gesek kotak korek api adalah ......
  1. aluminium
  2. fosforus
  3. silikon
  4. magensium
  5. belerang
20. Mineral yang paling melimpah di kulit bumi adalah ....
A.  oksida
B.  sulfide
C. klorida
D.  sulfat
E.  karbonat



1.Senyawadarilogam alkali berikutdigunakansebagaizataditifuntukmengembangkan roti adalah ….
A. NaOH
B. Na2CO3
C. NaHCO3
D. Na2SO4
E. K2O
2. Berikut ini data batuan dan unsur yang dikandung !
No
NamaBatuan
KandunganUnsur
1
Pirit
Besi
2
Hematit
Magnesium
3
Kriolit
Kalsium
4
Dolomit
Magnesium
5
Barit
Berilium
Pasangan yang tepat antara nama batuan dan kandungan unsurnya adalah ...
A.   1 dan 2
B.   1 dan 4                                              
C.   2 dan 3
D.   3 dan 4
E.   4 dan 5
3. Berikut merupakan penggunaan silika, kecuali ....
A.    Semen
B.   Porselin                     
C.   Gelas
D.   Keramik
E.    Transistor



Pembahasan :
Penggunaan Silika, antara lain :
·                     Semen
·                     Porselin
·                     Gelas
·                     Keramik

4. Unsur periode ketiga yang bersifat amfoter adalah ....
A.    Klorin
B.   Natrium
C.   Magnesium
D.   Silikon
E.    Aluminium

5. Berikut merupakan penggunaan silika, kecuali ....
A.  Semen                                   
B.  Porselin                                 
C. Gelas
D.  Keramik
E.  Transistor

9.    Penyebab karbon monoksida bersifat racun adalah ....
A.    Dapat mengikat Hb                      
B.   Tidak berbau                                                
C.   Tidak berwarna
D.   mengeruhkan air kapur
E.    pemadam kebakaran
10. Unsur halogen berikut yang digunakan sebagai antiseptik adalah ….
A. fluorin
B. klorin
C. bromin
D. iodin
E. Neon
11. Pada pengolahan besi digunakan batu kapur. Fungsi batu kapur ini adalah ....
A.    Sebagai oksidator
B.   Sebagai reduktor
C.   Sebagai katalis
D.   Sebagai fluks
E.    Menurunkan titik cair besi
12. Beberapa pernyataan tentang hidrogen halida ( HX ) sebagai berikut ....
1).      Pada suhu kamar, semua hidrogen halida berwujud gas
2).      Titik didih HX meningkat dari HF ke HI
3).      Kekuatan asam bertambah dari HF ke HI
4).      HF dan HCl dapat dibuat dengan memanaskan garam halida dengan asam sulfat pekat
5).      Semua senyawa HX mempunyai warna yang khas
Pernyataan yang benar adalah ....
A.    1, 3, dan 5
B.   2, 3, dan 5
C.   1, 2, dan 3
D.   1, 3, dan 4
E.    1, 2, dan 5
Pembahasan :
·         Sifat – sifat HX, antara lain :
·         Pada suhu kamar, semua hidrogen halida berwujud gas
·         Kekuatan asam bertambah dari HF ke HI
·         HF dan HCl dapat dibuat dengan memanaskan garam halida dengan asam sulfat pekat
13. Beberapa senyawa kimia yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari di antaranya :
1).  Freon (CF2CF2)
2).  Natriumbenzoat ( C6H5COONa)
3).  KaliumIodat ( KIO3)
4).  Kalsiumfosfat ( Ca3(PO4)2)
5).  Kaporit (Ca(OCl)2)
6).  Soda kue (NaHCO3)



Pasangan senyawa yang dapat digunakan dalam makanan dengan jumlah sedikit adalah ....
  1. 1 dan 3                                  
  2. 2 dan 4                                  
  3. 2 dan 6
  4. 3 dan 5
  5. 4 dan 5
Pembahasan :
a.   Freon : bahanpendingin ( AC ataukulkas )
b.   Natriumbenzoat : pengawetmakananatauminumankemasan
c.   Kaliumiodat : mencegahpenyakitgondok
d.   Kalsiumfosfat : senyawapenyusunkepadatantulang
e.   Kaporit : proses pengolahan air bersih
f.     Soda kue : pengembangadonankue

14. Urutan yang tepatpada proses pengolahantembagadanmbijihtembagaadalah ....
A.   Flotasi – elektrolisis – pemanggangan – reduksi
B.  Elektrolisis – reduksi – flotasi – pemanggangan
C.  Reduksi – flotasi – pemanggangan – elektrolisis
D.  Pemanggangan – elektrolisis – reduksi – flotasi
E.   Flotasi – pemanggangan – reduksi – elektrolisis
15. Proses pemurnian alumina menjadialuminiumdikenaldengannama ....
A.    Wohler                                  
B.   Frasch                                               
C.   Hall – Heroult
D.   Tanurtiup
E.    kontak


Pembahasan :
·         Wohler : sintesis urea
·         Frasch : penambanganbelerang
·         Hall- Heroult : pemurnian alumina menjadi Al
·         Tanurtiup : pembuatanbesi
·         Proses kontak : pembuatan asam sulfat

16. Yang merupakan sifat fisis intan adalah ....
A.   Berbentuk tetrahedron                
B.   Lunak                                                                        
C.   Licin
D.   berbentuk heksagonal
E.    menghantarkan listrik
17. Berikutinibeberapa proses pengolahanlogam
1).  Proses Down
2).  Tanurtiup
3).  Ekstraksi
4).  Bessemer
5).  Hall -  Heroult
Nama yang paling tepatuntukpembuatanunsurbesiadalah ...
A.    1                                             
B.   2                                             
C.   3
D.   4
E.    5
Pembahasan :
·                                 Proses Down : pembuatanlogam Na
·                                 Tanurtiup : pembuatanbesi
·                                 Ekstraksi : pemisahanpengotordalamlogam
·                                 Bessemer : pengolahanbaja
·                                 Hall – Heroult : pemurnianlogam Al

18. Penggunaan silikon adalah ....
A.   Chips komputer
B.   Pencairan udara
C.   Pengisi tabung
D.   Pembuatan metanol
E.    Campuran gas
19. Intan dan grafit merupakan dua bentuk yang berbeda dari unsur ....
A.   Karbon
B.   Nitrogen
C.   Sulfur
D.   Natrium
E.    Magnesium
20. Yang berfungsi sebagai pemadam kebakaran adalah unsur nonlogam ....
A.   Karbon dioksida
B.   Intan
C.   Nitrogen
D.   Silikon
E.    Grafit





1.      Contoh reaksi fisi adalah ….
A. 42Mo98 + 0n142Mo99 + γ
B. 92 U238 + 2He4
94 Pu240 + 20 n1
C. 2He3 + 2He3
2He4 + 1H1 + 1H1
D. 7 N14 + 2He4
8 O17+ 1H1
E.92 U235 + 0n1
56 Ba139 + 36Kr94 + 30 n1
Pembahasan :
Reaksi fisi adalah pembelahan inti berat menjadi inti ringan. Inti berat yang mengalami reaksi fisi, yaitu U -235, Cf -252, Pu-239. U-23 mengalami reaksi fisi bila ditembak dengan neutron termal.
2.      Sebagai sumber radiasi untuk mensterilkan alat-alat kedokteran dapat digunakan isotop ….
A.    I–131
B.   Co–60
C.   P–32
D.   Na–24
E.    C–12
Pembahasan :
1. Na–24 untukmenyelidikikebocoranpipaminyakdalamtanah
2. Co–60 untukmensterilkanalat-alatkedokteran
3. I–131 untukmengetahuiletak tumor padaotakmanusia
4. P–32 untuk memberantas hama tanaman

3.      Berikut beberapa contoh penggunaan radioisotop
1. Na–24 untuk menyelidiki kebocoran pipa minyak dalam tanah
2. Co–60 untuk mensterilkan alat-alat kedokteran
3. I–131 untuk mengetahui letak tumor pada otak manusia
4. P–32 untuk memberantas hama tanaman
Radioisotop di atas yang berfungsi sebagai perunut adalah ….
A.    1 dan 2
B. 1 dan 3
C.  1 dan 4
D.  2 dan 4
E.   3 dan 4

4.      Pada proses 92U235+ 0n138Sr94 + 54 Xe139 + …
                              terjadi pelepasan ….

A. satu partikel alfa
B. tiga partikel beta
C. dua partikel positron
D. tiga partikel neutron
E. dua partikel neutron
Pembahasan :
92U235+ 0n138Sr94 + 54 Xe139 + 3 0n1
5.      Pada proses peluruhan polonium menjadi timbal: 84 Po21282 Pb208 + X
maka X adalah ….
A. neon
B. proton
C. neutron
D. deteron
E. helium
Pembahasan :
84 Po21282 Pb208 + 2He4
6.      Pada peluruhan radioaktif 92U234menjadi 82Pb206melibatkan emisi ….
A. 7 partikel α dan 4 partikel β
B. 6 partikel
α , 1 neutron, dan 3 proton
C. 8 partikel
α dan 6 elektron
D. 6 partikel
α, 3 elektron, dan 2 deuteron
E. 10 elektron dan 5 partikel
α
Pembahasan :
92U234  82 Pb206 + 7 2α 4 +  4 -1β 0
7.      Unsur stabil 81Ti207 memiliki harga N/Z ….
A. < 1
B. =1
C. >1
D. <1,5
E. >1,5
Pembahasan :
81Ti207  ( p = 81 ; n = 126 )
n/p =  126/ 81 = 1,56
8.      Sinar ϒ memiliki daya tembus tinggi karena ….
A. panjang gelombangnya pendek
B. energi yang dihasilkan kecil
C. daya ionisasi besar
D. kecepatan lebih kecil dari kecepatan cahaya
E. memiliki 2 buah proton
9.      Suatu unsur diketahui memiliki kelebihan jumlah proton dan memiliki nomor atom kurang dari 83. Unsur tersebut dapat mencapai kestabilan dengan ….
A. neutron berubah menjadi proton dan memancarkan sinar β
B. memancarkan partikel neutron
C. mengubah proton menjadi neutron dan memancarkan positron
D. memancarkan sinar
α
E. memancarkan sinar
γ
Pembahasan :
Unsur yeng memiliki kelebihan jumlah proton cenderung mengubah pron menjadi neutron dan menangkap elektron.
10.  Unsur berikut ini yang tergolong unsur radioaktif adalah ….
A. unsur dengan N/Z
B. unsur dengan jumlah proton
C. unsur dengan nilai Z>83
D. unsur dengan nilai N dan Z >20 dan N/Z>1
E. unsur dengan N/Z>1,5
11.  Berikut adalah salah satu kegunaan unsur radioaktif dalam bidang pertanian, kecuali ….
A.    mengetahui penyerapan fosfor oleh tanaman
B. pengawetan hasil-hasil pertanian
C. fermentasi karbohidrat
D. mengubah struktur genetik tanaman
E.   pemuliaan tanaman
12.  Suatu reaksi berlangsung menurut persamaan 9B11 + 2He47N14 + aWb . Nilai a dan b adalah ….

A. 0 dan 0
B. 0 dan 1
C. 1 dan 0
D. -1 dan 0
E. 4 dan 1
      Pembahasan :
      9B11 + 2He47N14 + 4W1
13.  Suatu inti radioaktif memiliki waktu paruh 8 tahun. Apabila mula-mula terdapat 160 gram inti unsur radioaktif, maka setelah 16 tahun inti radioaktif tersebut tinggal … gram.
A. 60
B. 50
C. 40
D. 30
E. 20
Pembahasan :
      Nt / No = ( ½)n
      Nt/ 160 = ( ½ ) 16/8
      Nt / 160 = ( ½ )2
      Nt = 160 x ¼
      Nt = 40 gram
14.  Suatu unsur X  dapat memancarkan 5 kali sinar alpha, sehingga terbentuklah unsur Y. Maka banyaknya neutron unsur Y adalah…
A. 123
B. 129
C. 132
D. 135
E. 215

Pembahasan :
X Y + 5α
X Y + 5 α
elektron = 80
proton = 80
neutron = 215 – 80 = 135

15.  Gejala keradioaktifan ditemukan oleh…
A. Emest Rhuterford
B. Pierre Curie
C. W.C. Roentgen
D. Henry Becquerel
E. J. Chadwick

Pembahasan :
·                     Emest Rhuterford adalah penemu inti atom.
·         Piere Curie bersama Marie Curie menemukan unsure radioaktif Polonium daN Radium.
·                     W.C. Reontgen menemukan sinar-X
·                     J. Chadwick menemukan partikel neutron.

16.  Nuklida A mempunyai 10 proton dan 12 neutron, sedangkan nuklida B mempunyai nomor massa 23 dan nomor atom 11. kedua nuklida tersebut termasuk…
A. isoton
B. isotop
C. isobar
D. isoelektron
E. isomer

Pembahasan :
Pada nuklida A jumlah netron = 12
Pada nuklida B jumlah neutron = 23-11 = 12
Dengan demikian nuklida A dan B merupakan isoton.

17.  Untuk mencapai kestabilan, maka C memancarkan…
A. sinar-X
B. partikel
C. positron
D. proton
E. neutron

Pembahasan :
Mempunyai harga  > 1, maka ia termasuk nuklida yang surplus neutron    terletak di atas kurva kestabilan inti. Dengan demikian mencapai kestabilan dengan cara memancarkan partikel b.

18.  Pada reaksi tranmulasi, Ca (x,n) Sc, x adalah…
A. neutron
B. elektron
C. proton
D. positron
E. sinar

Pembahasan :
Reaksi transformasi Ca (x,n) Sc dapat dituliskan  Ca + X  Sc + n, maka x = proton.

19.  Penggunaan radioisotop dalam kehidupan antara lain :
1. mempelajari ssistem kesetimbangan
2. sterilisasi
3. pengenceran isotop
4. pemeriksaan tanpa merusak
5. radioterapi

Contoh penggunaan radioisotop dalam bidang kimia adalah…
  1. (1) dan (3)
  2. (1) dan (4)
  3. (3) dan (5)
  4. (3) dan (4)
  5. (4) dan (5)
Pembahasan :
(1)   bidang kimia
(2)   bidang kedokteran
(3)   bidang kimia
(4)   sebagai perunut terutama dalam bidang kedokteran dan hidrologi
(5)   bidang kedokteran
20.        Pemancaran positron dari suatu inti radioaktif disebabkan proton dalam inti berubah menjadi…
A. elektron
B. neutron
C. sinar gamma
D. sinar X
E. sinar alpha


0 komentar:

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More