BAMBU BUNTU

Rabu, 05 Desember 2012

Soal dan Jawaban Sifat Unsur


Soal dan Jawaban Sifat Unsur
Pilihan Ganda Soal dan Jawaban Sifat Unsur 20 butir soal. 10 uraian Soal dan Jawaban Sifat Unsur
Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!
1. Identifikasi suatu unsur dapat dilakukan melalui pengamatan fisis maupun kimia. Berikut yang bukan merupakan pengamatan kimia adalah ….
A. perubahan warna
B. perubahan suhu
C. terjadinya endapan
D. kekerasan atau kelunakan
E. timbulnya gas
2. Di bawah ini termasuk sifat fisis unsur, kecuali ….
A. kekerasan
B. bentuk
C. warna
D. daya hantar listrik
E. daya pengoksidasi
3. Nitrogen mengisi 78% atmosfer, tetapi berbagai proses alam melibatkan unsur oksigen yang hanya mengisi 20% atmosfer. Hal ini karena nitrogen ….
A. bersifat lembam
B. bersifat reaktif
C. bersifat inert
D. pengoksidasi kuat
E. pereduksi kuat
4. Unsur gas mulia yang dapat digunakan sebagai gas pengisi balon udara adalah ….
A. helium
B. neon
C. argon
D. nitrogen
E. xenon
5. Identifikasi logam alkali dapat dilakukan dengan reaksi nyala. Warna nyala untuk unsur litium adalah ….
A. merah
B. hijau
C. kuning
D. biru
E. ungu
6. Dilihat dari atas ke bawah, sifat kekerasan logam alkali adalah ….
A. semakin keras
B. semakin lunak
C. tetap
D. semakin kurang reaktif
E. semakin reaktif
7. Sifat khusus yang dimiliki unsur alkali dan alkali tanah adalah ….
A. daya pengoksidasi
B. energi ionisasi
C. reaksi nyala
D. afinitas elektron
E. jari-jari
8. Daya pengoksidasi unsur halogen dari atas ke bawah adalah ….
A. semakin bertambah
B. semakin berkurang
C. tetap
D. berkurang kereaktifan
E. bertambah reaktif
9. Sifat kimia unsur alkali tanah adalah ….
A. unsur logam yang sangat reaktif
B. energi ionisasi dari atas ke bawah makin besar
C. makin sukar melepas elektron
D. bereaksi dengan logam sejenis
E. tidak bereaksi dengan air
10. Warna nyala logam alkali ditimbulkan oleh ….
A. uap logam dari spektrum emisi
B. sifat inertnya
C. energi ionisasi yang makin besar
D. jari-jari yang makin besar
E. titik leleh yang makin besar
11. Energi ionisasi unsur periode ketiga dari kiri ke kanan adalah ….
A. semakin besar
B. semakin kecil
C. tetap
D. kurang reaktif
E. reaktif
12. Keteraturan sifat unsur periode ketiga disebabkan oleh ….
A. perubahan jari-jari atom
B. perubahan energi ionisasi
C. perubahan jumlah elektron kulit valensi
D. perubahan afinitas elektron
E. berkurangnya kereaktifan
13. Unsur yang paling bersifat basa pada unsur periode ketiga adalah ….
A. natrium
B. aluminium
C. sulfur
D. oksigen
E. nitrogen
14. Unsur karbon tidak mempunyai kecenderungan untuk kehilangan elektron valensinya karena ….
A. unsur yang tidak reaktif
B. unsur yang reaktif
C. energi ionisasi kecil
D. afinitas elektron besar
E. jari-jari atom besar
15. Pembakaran unsur oksigen menghasilkan ….
A. senyawa oksida
B. senyawa hidroksida
C. senyawa garam
D. senyawa asam
E. senyawa basa
16. Senyawa gas mulia yang pertama kali disintesis adalah ….
A. XeF6
B. PtF6
C. XeF2
D. XePtF6
E. XeF4
17. Identifikasi logam alkali dapat dilakukan dengan uji nyala. Kalium pada uji nyala akan memberikan warna nyala ….
A. ungu
B. merah
C. kuning
D. coklat
E. biru
18. Unsur gas mulia terbanyak di alam semesta adalah ….
A. neon
B. helium
C. argon
D. xenon
E. radon
19. Berikut adalah unsur halogen yang bereaksi cepat dengan gas hidrogen dan menghasilkan ledakan jika dikenai sinar UV ….
A. fluorin
B. bromin
C. klorin
D. iodin
E. astatin
20. Berikut adalah sifat fisis yang dimiliki oleh gas mulia, kecuali ….
A. titik didih makin tinggi dengan makin besarnya nomor atom
B. titik leleh makin rendah dengan makin kecilnya nomor atom
C. titik didih dan titik leleh makin tinggi dengan makin besarnya nomor atom
D. helium mempunyai titik didih yang paling tinggi
E. radon memiliki titik leleh yang paling Tinggi
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!
1. Jelaskan bagaimana cara mengidentifikasi keberadaan unsur di alam.
2. Jelaskan mengapa suatu unsur dapat kita temui dalam bentuk molekul bebas dan dalam bentuk senyawa.
3. Coba sarankan unsur apa sajakah yang dapat digunakan sebagai bahan pengisi berbagai jenis lampu?
4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sifat fisis dan sifat kimia.
5. Sebutkan sifat fisis dan sifat kimia apakah yang dapat diamati.
6. Bagaimana cara mengidentifikasi sifat fisis dan kimia unsur?
7. Uraikan bagaimana mengidentifikasi sifat fisis unsur alkali dan alkali tanah.
8. Bagaimana kereaktifan nitrogen di alam?
9. Jelaskan daya pengoksidasi dan daya reduksi unsur halogen.
10. Sebutkan dan jelaskan sifat kimia unsur transisi periode keempat.
Kunci Jawaban Soal dan Jawaban Sifat Unsur
I. Pilihan ganda
1. D 11. B
2. D 12. E
3. D 13. E
4. A 14. A
5. C 15. E
6. B 16. B
7. B 17. B
8. A 18. C
9. C 19. E
10. C 20. C
II. Uraian
1. Dengan reaksi nyala dan reaksi pengendapan.
2. Unsur-unsur reaktif tidak pernah ditemukan dalam keadaan bebas, melainkan berikatan dengan senyawa lain, sedangkan unsur yang stabil dapat ditemukan baik dalam bentuk unsur bebas maupun olekul/senyawa.
3. Neon (lampu reklame), argon (lampu pijar), kripton (lampu fluoresen), dan halogen (lampu halogen).
4. Sifat fisis unsur berkaitan dengan penampakan atau penampilan fisis suatu unsur, sedangkan sifat kimia berkaitan dengan perubahan kimia.
5. Sifat fisis: titik didih, titik leleh, kekerasan/kelunakan, jari-jari atom, energi ionisasi, afinitas elektron. Sifat kimia: kereaktifan, keasaman/kebasaan, oksidator/reduktor.
6. Sifat fisis suatu unsur dapat diamati dari penampilan fisiknya, seperti bentuk, warna, titik didih, titik leleh, kekerasan, dan daya hantar listrik. Sifat kimia diamati dari interaksinya dengan unsur lain misalnyakereaktifan.
7. Logam alkali dan alkali tanah adalah logam yang keras, mempunyai titik leleh dan titik didih yang tinggi, serta sulit ditempa.
8. Kekuatan ikatan NN yang besar menyebabkan unsur N bersifat inert (kurang reaktif), sehingga meskipun keberadaan nitrogen di alam melimpah (78% volume atmosfer), nitrogen tidak banyak berperan serta dalam reaksi-reaksi di alam.
9. Unsur halogen mempunyai potensial elektroda positif sehingga dapat berperan sebagai oksidator kuat dan dalam bentuk ion atau garam halidanya, unsur halogen berperan sebagai reduktor. Urutan daya pengoksidasi: F2 > Cl2 > Br2 > I2
10. Unsur transisi periode keempat bersifat logam, mencapai kestabilan dengan mengisi subkulit d yang penuh atau setengah penuh, serta dapat membentuk senyawa kompleks.
















Soal Jawaban Manfaat Unsur dan Senyawa
Pilihan Ganda Soal Jawaban Manfaat Unsur dan Senyawa 20 butir soal. 10 uraian Soal Jawaban Manfaat Unsur dan Senyawa
Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!
1. Unsur gas mulia di bawah ini yang tidak diperoleh dengan destilasi udara cair, adalah ….
A. neon
B. helium
C. argon
D. xenon
E. radon
2. Unsur gas mulia berikut yang digunakan untuk menentukan standar panjang (meter) adalah ….
A. neon
B. helium
C. argon
D. kripton
E. xenon
3. Unsur halogen berikut yang digunakan sebagai antiseptik adalah ….
A. fluorin
B. klorin
C. bromin
D. iodin
E. neon
4. Manakah senyawa yang dapat merusak lapisan ozon?
A. CF2Cl2.
B. HF.
C. CCl4.
D. HCl.
E. C2H2Cl.
5. Senyawa dari logam alkali berikut digunakan sebagai zat aditif untuk mengembangkan roti adalah ….
A. NaOH
B. Na2CO3
C. NaHCO3
D. Na2SO4
E. K2O
6. Gips adalah persenyawaan antara ….
A. nitrogen dan oksigen
B. belerang dan kapur
C. besi dan aluminium
D. timah dan aluminium
E. belerang dan besi
7. Senyawa sumber unsur aluminium adalah ….
A. alumina
B. bauksit
C. kapur klor
D. fosforus
E. batuan karbonat
8. Kegunaan asam sulfat di antaranya adalah untuk ….
A. pembuatan asam fosfat dari kalsium fosfat
B. pembuatan besi baja
C. bahan baku pembuatan semen
D. bahan baku pembuatan bahan bangun an
E. bahan pembuatan amonia
9. Senyawa yang dapat menimbulkan efek rumah kaca adalah ….
A. NO2
B. SO2
C. CO2
D. NO
E. SO
10. Sumber utama unsur nitrogen terdapat pada ….
A. kerak bumi
B. batuan
C. atmosfer
D. gas alam
E. gas vulkanik
11. Berikut yang merupakan senyawa nitrogen yang sering digunakan adalah ….
A. oleum
B. amonia
C. tiroid
D. cuka
E. salmiak
12. Unsur di bawah ini dapat dibuat dengan elektrolisis, kecuali ….
A. aluminium
B. natrium
C. besi
D. magnesium
E. oksigen
13. Di bawah ini adalah unsur makro yang diperlukan tanaman, kecuali ….
A. Mg
B. Na
C. K
D. S
E. Cl
14. Pernyataan berikut ini benar, kecuali ….
A. bijih besi mempunyai rumus Fe2O3
B. bijih bauksit dimurnikan dengan melarutkannya ke dalam larutan NaOH
C. katoda dalam elektrolisis pembuatan logam aluminium adalah karbon
D. titik leleh Al2O3 diturunkan dengan penambahan kryolit
E. pembuatan aluminium dikenal dengan nama proses Hall
15. Senyawa yang dapat menurunkan titik leleh Al2O3 adalah ….
A. karbon tetraklorida
B. asam sulfat
C. amonia
D. oleum
E. kryolit
16. Di bawah ini adalah unsur yang ionnya menimbulkan kesadahan air, kecuali ….
A. Ca
B. Cu
C. Fe
D. Mg
E. Sr
17. Unsur yang diperlukan tanaman untuk merangsang pertumbuhan dan pembentukan protein, lemak, dan senyawa lain adalah ….
A. K
B. N
C. P
D. C
E. O
18. Dampak kekurangan unsur K pada tanaman adalah ….
A. mutu buah tidak baik
B. buah terlambat masak
C. buah kerdil dan cepat rusak
D. tanaman layu
E. tanaman tidak tahan serangan penyakit
19. Di bawah ini adalah pupuk alami, kecuali ….
A. pupuk kandang
B. pupuk kompos
C. pupuk humus
D. pupuk hijau
E. ZA
20. Pasangan pupuk di bawah ini yang merupakan pupuk kalium adalah ….
A. pupuk ZA dan pupuk ES
B. pupuk urea dan pupuk ZA
C. pupuk ZK dan pupuk KCl
D. pupuk urea dan pupuk ZK
E. pupuk NPK dan pupuk KCl
II. Uraian Soal Jawaban Manfaat Unsur dan Senyawa
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
1. Jelaskan proses pembuatan asam sulfat.
2. Jelaskan proses pembuatan besi dari bijih besi.
3. Jelaskan 2 tahap pembuatan aluminium dari bijih bauksit.
4. Tuliskan reaksi yang terjadi pada katoda dan anoda pada elektrolisis Al2O3.
5. Sebutkan kegunaan amonia.
6. Sebutkan dampak negatif unsur dan senyawa golongan utama dalam bidang industri.
7. Apakah dampak negatif unsur besi bagi manusia? Jelaskan.
8. Unsur apakah yang senyawanya dapat menimbulkan hujan asam? Sebutkan dan jelaskan dampak hujan asam bagi manusia.
9. Adanya oksigen berlebih menimbulkan dampak negatif bagi manusia. Mengapa? Jelaskan jawaban kalian.
10. Sebutkan dampak negatif unsur karbon.
Kunci Jawaban Soal Jawaban Manfaat Unsur dan Senyawa
1. D 11. B
2. D 12. E
3. D 13. E
4. A 14. A
5. C 15. E
6. B 16. B
7. B 17. B
8. A 18. C
9. C 19. E
10. C 20. C
II. Uraian
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
1. Proses kamar timbal: digunakan campuran gas NO dan NO2 untuk mengkatalisis SO2. Campuran gas SO2 dan udara dialirkan ke suatu bejana berlapis timbal. Proses kontak: belerang dibakar menjadi SO2, kemudian SO2 dioksidasi menjadi SO3 dengan katalis V2O5. Gas SO3 yang terbentuk dilarutkan dalam asam sulfat sehingga dihasilkan oleum. Selanjutnya, ke dalam oleum ditambahkan air.
2. Bijih besi (Fe2O3), batu kapur (CaCO3), dan kokas (C) diumpankan dari bagian atas tanur, dan dari bagian bawah tanur dialirkan udara panas sehingga kokas akan terbakar dan membebaskan kalor.
C(s) + O2(g) → CO2(g) ΔH = -394 kJ/mol
CO2(g) + C(s) → 2 CO(g) ΔH = 172 kJ/mol
Kemudian gas CO ini akan mereduksi bijih besi secara bertahap.
Tahap 1: 3 Fe2O3 + CO → 2 Fe3O4 + CO2
Tahap 2: Fe3O4 + CO → 3 FeO + CO2
Tahap 3: FeO + CO → Fe + CO2
Reaksi total: Fe2O3(s) + 3 CO(g) → 2 Fe(l) + 3 CO2(g)
3. Pemisahan Al2O3 dari bauksit: melarutkan bijih bauksit ke dalam NaOH, untuk menghilangkan pengotor dilakukan pengendapan dengan mengalirkan gas CO2 lalu disaring dan dikeringkan. Reduksi alumina (elektrolisis): dengan menambahkan kryolit untuk menurunkan titik leleh alumina. Pada katoda akan terbentuk aluminium dan pada anoda akan terbentuk gas O2 dan CO2.
4. Al2O3 → 2 Al3+ + 3 O2-
Katoda : Al3+ + 3 e → Al(l)
Anoda : 2 O2-(l) → O2(g) + 4 e
C(s) + 2 O2-(l) → CO2(g) + 4 e
5. Sebagai bahan pembuatan pupuk dan sebagai reagen kimia dalam berbagai riset di laboratorium.
6. Unsur-unsur yang dapat menimbulkan kesadahan air, seperti Mg2+ dan Ca2+, bisa menyebabkan terbentuknya kerak pada dasar bejana atau ketel uap. Akibatnya, pemanasan menjadi tidak sempurna dan terlalu panas, sehingga mengakibatkan terjadinya ledakan.
7. Logam besi merupakan bahan beracun apabila masuk ke dalam tubuh.
8. Sulfur dan nitrogen (SO2 dan NO) merupakan penyebab hujan asam. Sifat korosif hujan asam menyebabkan kerusakan bangunan dan lingkungan yang amat luas. Tanah yang terkana hujan asam menjadi sangat asam dan hilang kesuburannya, tanaman mati, dan habitat pun menjadi rusak
9. Oksigen berlebih dapat menyebabkan cepat rusaknya bahan makanan (rancidity), menimbulkan bahayakebakaran, dan berdampak pada timbulnya korosi permukaan logam.
10. Senyawa CO2 yang melimpah di udara dapat menimbulkan pemanasan global atau yang dikenal dengan efek rumah kaca, sehingga mencairkan es di kutub dan permukaan air laut menjadi naik. Akibatnya perubahan iklim menjadi tidak teratur.














Radioaktif

Latihan contoh soal pembahasan radioaktif radioisotop
Pilihan ganda Latihan contoh soal pembahasan radioaktif radioisotop 25 butir. 10 uraian Latihan contoh soal pembahasan radioaktif radioisotop.
A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.
1. Perhatikan grafik pita kestabilan berikut.


Unsur radioaktif yang terletak di daerah A akan mencapai stabil dengan cara memancarkan ….
A. partikel α
B. partikel β
C. partikel ϒ
D. positron
E. neutron
2. Dengan melihat grafik pita kesetabilan pada soal nomor 1, unsur radioaktif yang terletak di daerah B akan mencapai stabil dengan memancarkan ….
A. partikel α
B. partikel β
C. partikel ϒ
D. positron
E. neutron
3. Nuklida yang memiliki nilai n/p lebih besar dibandingkan n/p nuklida stabil akan mengalami ….
A. peluruhan α
B. peluruhan β
C. pemancaran positron
D. reaksi pembelahan
E. reaksi penggabungan
4. Ebtanas 1997:
Isotop radioaktif 92 U238 mengalami peluruhan menjadi 90 Th234 dengan cara ….
A. menangkap partikel alfa
B. emisi positron
C. menangkap elektron
D. emisi partikel alfa
E. emisi beta
5. Ebtanas 1999:
Setelah 4 tahap memancarkan sinar a dan 1 tahap memancarkan sinar b, isotop radioaktif Th akhirnya menjadi ….
A. 83 Bi212
B. 83 Bi210
C. 81 Ti210
D. 90 Bi218
E. 82 Pb206
6. Jika suatu nuklida mengemisikan partikel b akan terjadi ….
A. penambahan nomor massa satu satuan
B. pengurangan nomor atom satu satuan
C. pengurangan nomor atom dua satuan
D. penambahan nomor atom satu satuan
E. tidak mengalami perubahan nomor atom
7. Inti atom hidrogen menangkap satu proton dan berubah menjadi ….
A. partikel alfa
B. sinar beta
C. tritium
D. deuterium
E. positron
8. Pada peluruhan radioaktif 92U234menjadi 82Pb206melibatkan emisi ….
A. 7 partikel α dan 4 partikel β
B. 6 partikel α , 1 neutron, dan 3 proton
C. 8 partikel α dan 6 elektron
D. 6 partikel α, 3 elektron, dan 2 deuteron
E. 10 elektron dan 5 partikel α
9. UMPTN 2000 C:
Pada peluruhan 83 Bi212 menjadi 84 Po212 , kemudian meluruh lagi menjadi 82 Pb208 . Partikel-partikel yang diemisikan berturut-turut adalah …
A. foton dan beta
B. foton dan alfa
C. beta dan foton
D. beta dan alfa
E. alfa dan beta
10. UMPTN 1994 B:
Pada proses 92U235+ 0n138Sr94 + 54 Xe139 + …
terjadi pelepasan ….
A. satu partikel alfa
B. tiga partikel beta
C. dua partikel positron
D. tiga partikel neutron
E. dua partikel neutron
11. UMPTN 1995 C:
Pada proses peluruhan polonium menjadi timbal:
84 Po21282 Pb208 + X
maka X adalah ….
A. neon
B. proton
C. neutron
D. deteron
E. helium
12. UMPTN 1998 A:
Pada reaksi inti: 92 U238 + a →X + 3 0n1
Berdasarkan reaksi inti, X adalah ….
A. 90 Th234 D. 94 Pu239
B. 90 Th236 E. 94 Pu240
C. 92 U235
13. UMPTN 1996 B:
Pada reaksi transformasi 7N14 (α,x ) 8O17 , x adalah….
A. elektron
B. proton
C. gamma
D. neutron
E. positron
14. UMPTN 2000 A:
Jika atom aluminium ditembaki dengan partikel X, akan terjadi isotop fosfor, sesuai dengan reaksi:
13 Al27 + X → 15 P30 + 0n1
Dalam persamaan reaksi ini, X adalah ….
A. partikel beta
B. partikel alfa
C. atom tritium
D. partikel neutron
E. foton
15. Energi ikat inti per nukleon pada nukleosintesis helium adalah (dalam MeV) …
A. 4,00
B. 7,07
C. 28,30
D. 675
E. 931,5
16. Energi ikat inti per nukleon pada nukleosintesis deuterium adalah (dalam MeV) ….
A. 1,008
B. 2,013
C. 2,329
D. 5,764
E. 9,315
17. Ebtanas 1997:
Berikut beberapa contoh penggunaan radioisotop
1. Na–24 untuk menyelidiki kebocoran pipa minyak dalam tanah
2. Co–60 untuk mensterilkan alat-alat kedokteran
3. I–131 untuk mengetahui letak tumor pada otak manusia
4. P–32 untuk memberantas hama tanaman
Radioisotop di atas yang berfungsi sebagai perunut adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
18. Radioisotop Co–60 dapat digunakan untuk mengobati penyakit kanker sebab dapat mengemisikan ….
A. beta
B. gamma
C. alfa
D. infra merah
E. ultraviolet
19. Ebtanas 1999:
Sebagai sumber radiasi untuk mensterilkan alat-alat kedokteran dapat digunakan isotop ….
A. I–131
B. Co–60
C. P–32
D. Na–24
E. C–12
20. Isotop yang digunakan untuk menentukan umur suatu fosil adalah ….
A. C–12
B. C–13
C. C–14
D. Co–60
E. P–32
21. Radioisotop yang dipakai untuk memperoleh citra organ tubuh di rumah sakit adalah ….
A. Na–24
B. Tc–99
C. Mo–99
D. U–235
E. Po–238
22. Reaksi fisi yang dikembangkan dalam reaktor nuklir menggunakan bahan bakar ….
A. U–235
B. U–238
C. Po–239
D. Co–60
E. Th–234
23. Bom atom dapat meledak dengan kekuatan sangat dahsyat sebab ….
A. seluruh bahan radioaktif musnah
B. tercipta banyak gas panas
C. lebih banyak bahan peledak dibandingkan bom biasa
D. massa diubah menjadi energi dalam waktu seketika
E. ikatan kimia dalam bahan bom berenergi sangat besar
24. Batang kadmium dalam reaktor nuklir berfungsi sebagai ….
A. mengubah neutron yang bergerak cepat menjadi neutron termal
B. bereaksi dengan 235U untuk menghasilkan energi
C. menyediakan deuterium untuk reaksi fisi dengan 235U
D. melangsungkan pembakaran untuk memicu reaksi fisi
E. menyediakan partikel alfa
25. Ebtanas 1996:
Contoh reaksi fisi adalah ….
A. 42Mo98 + 0n142Mo99 + γ
B. 92 U238 + 2He494 Pu240 + 20 1
C. 2He3 + 2He32He4 + 1H1 + 1H1
D. 7 N14 + 2He48 O17+ 1H1
E. 92 U235 + 0n1 ⎯⎯56 Ba139 + 36Kr94 + 30 n1
B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar.
1. Andaikan nuklida radioaktif dengan rasio neutronproton lebih besar daripada isotop stabilnya. Bagaimana
modus peluruhan yang mungkin dari nuklida ini dan mengapa melalui cara itu?
2. Tuliskan persaman reaksi inti untuk setiap proses berikut.
a. 6C11 memancarkan positron
b. 83Bi214 memancarkan partikel β
c. 93C237 memancarkan partikel α
3. Curium disintesis pertama kali melalui pemboman suatu unsur dengan partikel alfa. Menghasilkan curium–242 dan neutron. Apa nama unsur sasaran?
4. Hitung energi yang dilepaskan per gram hidrogen untuk reaksi berikut.
1H1+ 1H11H2+ 1e0
Diketahui massa atom 1H = 1,00782; 2H= 2,0141.
5. Pembakaran satu mol grafit melepaskan energi 393,5 kJ. Berapa perubahan massa yang sesuai dengan hilangnya energi tersebut?
6. Tuliskan lima komponen utama reaktor nuklir dan fungsinya. Apakah setiap komponen menimbulkan
masalah bagi lingkungan? jelaskan.
7. Mengapa isotop 238U tidak dapat digunakan langsung sebagai bahan bakar dalam reaktor nuklir?
Kunci Jawaban
A. Pilihan ganda
1. b 11. e 21. b
3. a 13. b 23. d
5. d 15. c 25. e
7. d 17. e
9. d 19. b
B. Esai
1. Emisi beta, agar mengurangi jumlah neutron dan meningkatkan jumlah proton sehingga terbentuk kestabilan inti. 0n11p1 + -1e0
3. X+ 2He496Cm242+ 0n1 , X =plutonium–239 (94 Pu239 )
5. Kehilangan massa sebesar 6,607 ×10–9 sma.
7. Sebab 238U jika dibombardir dengan neutron tidak akan terjadi reaksi berantai sebagaimana 235U, tetapi membentuk 239Pu. 238U+ n →239Pu


Pilihan ganda Soal dan Jawaban Radioaktif 20 butir. 5 uraian Soal dan Jawaban Radioaktif.
Pilihlah jawaban yang tepat.
1. Proton ditemukan oleh ….
A. Marie Currie
B. Pierre Currie
C. Goldstain
D. Thomson
E. Chodwick
2. Nomor atom suatu unsur menyatakan .…
A. jumlah proton dan neutron dalam inti atom
B. jumlah neutron dalam inti atom
C. jumlah proton dalam inti atom
D. jumlah elektron dan proton dalam atom
E. jumlah proton, neutron, dan elektron dalam atom
3. Diketahui suatu unsur memiliki nomor atom dan nomor massa:1 1H4, 2H4, dan 3H4.
Ketiga atom tersebut merupakan ….
A. isobar
B. isomer
C. isotop
D. isoton
E. isoterm
4. Suatu unsur berat akan stabil apabila perbandingan jumlah neutron terhadap jumlah protonnya lebih dari ….
A. 2,5
B. 1,5
C. 1
D. 0,5
E. 0
5. Sifat-sifat berikut dimiliki unsur radioaktif, kecuali ….
A. dapat menghitamkan pelat film
B. mempunyai daya tembus tinggi
C. memiliki daya ionisasi tinggi
D. mempunyai sifat radiasi
E. dapat membentuk kompleks
6. Sinar ϒ memiliki daya tembus tinggi karena ….
A. panjang gelombangnya pendek
B. energi yang dihasilkan kecil
C. daya ionisasi besar
D. kecepatan lebih kecil dari kecepatan cahaya
E. memiliki 2 buah proton
7. Unsur stabil 81Ti207 memiliki harga N/Z ….
A. < 1
B. =1
C. >1
D. <1,5
E. >1,5
8. Suatu inti atom unsur mengalami disintegrasi, maka inti atomnya mengalami perubahan, kecuali .…
A. jumlah elektron
B. jumlah kulit
C. jumlah neutron
D. jumlah inti atom
E. jumlah proton
9. Reaksi berikut yang tergolong reaksi fusi adalah ….
A. 92U235 + 0n1 56Ba144 + 36Kr89 + 3 0n1
B. 92U235 + 0n1 54Xe140 + 38Sr94 + 2 0n1 + E
C. 92U235 + 0n1 54Xe140 + 38Sr94 + 2 0n1 + ϒ + E
D. 92U235 + 0n1 54Xe137 + 38Sr95 + 4 0n1 + E
E. 4 1H1 2He4 + 2e+ + 2 v + 2 ϒ
10. Suatu unsur diketahui memiliki kelebihan jumlah proton dan memiliki nomor atom kurang dari 83. Unsur tersebut dapat mencapai kestabilan dengan ….
A. neutron berubah menjadi proton dan memancarkan sinar β
B. memancarkan partikel neutron
C. mengubah proton menjadi neutron dan memancarkan positron
D. memancarkan sinar α
E. memancarkan sinar γ
11. Perbandingan jumlah massa inti atom dengan jumlah massa nukleon-nukleon dalam inti atom tersebut adalah .…
A. >
B. = atau >
C. = atau <
D. <
E. < dan >
12. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali ….
A. reaksi penggabungan dan peleburan tergolong reaksi fusi
B. reaksi fisi menghasilkan inti atom yang lebih berat
C. reaksi fusi memerlukan suhu yang tinggi
D. reaksi fisi terjadi dengan penembakan inti atom dengan partikel elementer
E. reaksi fisi membebaskan energi
13. Unsur berikut ini yang tergolong unsur radioaktif adalah ….
A. unsur dengan N/Z
B. unsur dengan jumlah proton
C. unsur dengan nilai Z>83
D. unsur dengan nilai N dan Z >20 dan N/Z>1
E. unsur dengan N/Z>1,5
14. Pernyataan berikut sesuai dengan hukum-hukum kekekalan yang berlaku dalam persamaan reaksi inti, kecuali ….
A. jumlah nomor atom sebelum reaksi sama dengan jumlah nomor atom setelah reaksi
B. jumlah nomor massa sebelum dan setelah reaksi inti adalah sama
C. volume sebelum dan setelah reaksi adalah sama
D. jumlah momentum sebelum reaksi sama dengan jumlah momentum setelah reaksi
E. jumlah energi sebelum reaksi sama dengan jumlah energi setelah reaksi
15. Berikut adalah salah satu kegunaan unsur radioaktif dalam bidang pertanian, kecuali ….
A. mengetahui penyerapan fosfor oleh tanaman
B. pengawetan hasil-hasil pertanian
C. fermentasi karbohidrat
D. mengubah struktur genetik tanaman
E. pemuliaan tanaman
16. Bom hidrogen tergolong reaksi ….
A. fusi
B. fisi
C. hidrogenasi
D. oksidasi
E. reduksi
17. Suatu reaksi berlangsung menurut persamaan
9B11 + 2He47N14 + aWb . Nilai a dan b adalah ….
A. 0 dan 0
B. 0 dan 1
C. 1 dan 0
D. -1 dan 0
E. 4 dan 1
18. Suatu inti radioaktif memiliki waktu paruh 8 tahun. Apabila mula-mula terdapat 160 gram inti unsur radioaktif, maka setelah 16 tahun inti radioaktif tersebut tinggal … gram.
A. 60
B. 50
C. 40
D. 30
E. 20
19. Apabila x gram suatu unsur radioaktif memiliki waktu paruh 6 tahun, maka setelah selang waktu 18 tahun massa unsur radioaktif tersebut x adalah … gram.
A. x
B. 1/2 x
C. 1/4 x
D. 1/8 x
E. 1/16 x
20. Zat radioaktif X meluruh dengan waktu paruh 15 hari. Apabila setelah selang waktu tertentu terdapat 1/8 bagian saja dari jumlah asal zat radioaktif X, maka diperlukan waktu peluruhan … hari.
A. 25
B. 30
C. 35
D. 40
E. 45
Uraian Soal dan Jawaban Radioaktif
B Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
1. Apakah yang dimaksud dengan unsur radioaktif?
2. Bagaimana suatu unsur dapat memancarkan radiasi?
3. Apakah yang dimaksud dengan pita kestabilan?
4. Bagaimana suatu unsur radioaktif mencapai kestabilan?
5. Sebutkan dua jenis reaksi inti. Jelaskan dan berilah contoh.
Kunci Jawaban Soal dan Jawaban Radioaktif
Pilihan ganda
1. C
2. C
3. A
4. C
5. E
6. A
7. E
8. B
9. E
10. C
11. D
12. B
13. C
14. C
15. C
16. A
17. E
18. C
19. D
20. E
B. Uraian
1. Unsur radioaktiv adalah unsur yang dpat menimbulkan radiasi, dan sinar yang dipancarkan disebut radioaktif.
2. Unsur radioaktiv memperoleh kestabilannya dengan memancarkan sinar radiasi (melakukan peluruhan atau disintegrasi) menghasilkan sinar α, β, dan γ.
3. Pita kestabilan adalah diagram yang merupakan alur jumlah proton dan jumlah neutrun unsur stabil. Unsur stabil mempunyai N/Z = 1
4. Kestabilan unsur radioaktif dipengaruhi oleh jumlah neutron dan proton dalam inti atom. Kestabilan unsur radioaktif dapat diperoleh dengan memancarkan sinar radiasi α, β, dan γ.
1. Suatu unsur radioaktif mempunyai waktu paruh 4 jam. Dari sejumlah No unsur tersebut setelah 1 hari berapa yang masih tersisa ?
Jawab:
t1/2 = 4 jam ; t= 1 hari = 24 jam
t1/2 x n = t ® n = t/t1/2 = 24/4 = 6
(1/2)n = Nt/No ® (1/2)6 = Nt/No ® Nt = 1/64 No
2. 400 gram suatu zat radioaktif setelah disimpan selama 72 tahun ternyata masih tersisa sebanyak 6.25 gram. Berapakah waktu paruh unsur radioaktif tersebut ?
Jawab:
No = 400 gram
Nt = 6.25 gram
t = 72 tahun
(1/2)n = Nt/No = 6.25/400 = 1/64 = (1/2)6
n = 6 (n adalah faktor peluruhan)
t = t1/2 x n ® t1/2 = t/n = 72/6 = 12 tahun

Tidak ada komentar: