Pakaian Adat Tradisional Indonesia
GAMBAR BAJU/PAKAIAN ADAT INDONESIA – PAKAIAN ADAT NUSANTARA
Pakaian
Adat Tradisional Indonesia merupakan salah satu kekayaan budaya yang dimiliki oleh negara
Indonesia dan banyak dipuji oleh negara-negara lain. Dengan banyaknya suku-suku
dan provinsi yang ada di wilayah negara Indonesia, maka otomatis pula banyak
sekali macam-macam baju adat yang dipakai oleh masing-masing suku di seluruh
provinsi Indonesia.Karena dari banyaknya suku-suku yang ada di Indonesia
memiliki ciri-ciri khusus dalam pembuatan ataupun dalam mengenakan Pakaian Adat
tersebut.
Pakaian adat atau yang
biasa disebut pakaian tradisional dari masing-masing provinsi ini memiliki
suatu cerita masing-masing, namun disini saya hanya akan memberikan nama-nama
pakaian adat nusantara beserta gambarnya masing-masing. Artikel ini saya susun
berdasarkan hasil pencarian yang saya lakukan di google.co.id. Apabila ada
kesalahan, mohon kiranya ada dari para pembaca untuk mengkoreksi artikel ini
melalui komentar yang ada dibawah ini.
Dibawah ini Anda dapat
melihat berbagai nama-nama pakaian adat Indonesia yang tersebar di 33 provinsi
yang ada di seluruh nusantara.
BaJU ADAT ACEH / Pakaian Adat Aceh
Pakaian tradisional
aceh biasa disebut Ulee Balang. Pakaian tersebut biasanya digunakan oleh para
raja dan keluarganya.
Pakaian Adat Aceh "Ulee Balang"
BAJU ADAT SUMATERA UTARA / PAKAIAN ADAT SUMATERA UTARA
Pakaian tradisional
Sumatera Utara biasa disebut dengan Ulos. Pakaian adat Ulos dianggap oleh
masyarakat suku Batak Karo sebagai ajimat yang mempunyai daya magis tertentu.
Pakaian Adat Sumatra Utara "Ulos"
BAJU ADAT SUMATERA BARAT / PAKAIAN ADAT SUMATERA BARAT
Pakaian tradisional
Sumatera Barat di bagi menjadi 2 yaitu Pakaian Penghulu dan Pakaian Adat Bundo
Kanduang yang terdapat di daerah Minangkabau Sumatra Barat.
Pakaian Penghulu
Pakaian Adat Sumatra Barat "Bundo
Kanduang"
Pakaian Adat Padang
BAJU ADAT RIAU / PAKAIAN ADAT RIAU
Pakaian Adat di Riau
biasa disebut dengan Pakaian Tradisional Melayu. Ada 3 macam Pakaian Adat
Melayu yang ada di Riau, tergantung dari daerah tersebut.
Pakaian Adat Melayu "Siak Riau"
Pakaian Adat Melayu "Indragiri Riau"
Pakaian Adat "Bengkalis Riau"
BAJU ADAT JAMBI / PAKAIAN ADAT JAMBI
Pakaian tradisional
Jambi seperti yang ada di daerah Pulau Sumatera yang lain, juga disebut dengan
pakaian Adat Melayu. Pakaian adat melayu Jambi biasanya lebih mewah daripada
pakaian yang digunakan sehari-hari karena disulam dengan benang emas dan
dihiasi dengan berbagai hiasan untuk kelengkapannya.
Pakaian Adat Melayu Jambi
BAJU ADAT SUMATERA SELATAN / PAKAIAN ADAT SUMATERA SELATAN
Pakaian tradisional
masyarakat Sumatera Selatan biasa disebut dengan nama Aaesan Gede. Baju adat
ini terinspirasi dari zaman kerajaan Sriwijaya yang dulunya berjaya di daerah
Sumatera Selatan.
Pakaian Adat Sumatera Selatan Aesan Gede
BAJU ADAT BENGKULU / PAKAIAN ADAT BENGKULU
Pakaian Adat Bengkulu
BAJU ADAT LAMPUNG / PAKAIAN ADAT LAMPUNG
Pakaian tradisional
Lampung biasanya di dominasi oleh warna putih dengan diselingi motif warna
merah dan kuning keemasan sehingga terkesan putih bersih namun tetap terlihat
elegan.
Pakaian Adat Lampung
BAJU ADAT BANGKA BELITUNG / PAKAIAN ADAT BANGKA BELITUNG
Pakaian pengantin
tradisional Bangka Belitung biasa disebut dengan nama “Paksian”. Pengantin
perempuan biasanya memakai baju kurung berwarna merah yang berbahan kain sutra.
Kepala mempelai wanita biasanya memakai mahkota yang biasa disebut dengan nama
Paksian. Sedangkan pengantin pria menggunakan Sorban atau yang biasa disebut
masyarakat Bangka Belitung sebagai Sungkon.
Pakaian Adat Bangka Belitung
BAJU ADAT JAKARTA / PAKAIAN ADAT DI JAKARTA
Pakaian tradisional
Jakarta biasa disebut dengan nama Pakaian Adat Betawi yang dipengaruhi dari
berbagai corak masyarakat Jakarta yang sangat beragam diantaranya dipengaruhi
oleh budaya Arab, China, Melayu dan Budaya Barat.
Pakaian Adat Pengantin Betawi
BAJU ADAT JAWA BARAT / PAKAIAN ADAT JAWA BARAT
Pakaian Adat Jawa Barat Jabar
BAJU ADAT JAWA TENGAH / PAKAIAN ADAT JAWA TENGAH
Pakaian Adat Jawa Tengah Jateng
BAJU ADAT JAWA TIMUR / PAKAIAN ADAT JAWA TIMUR
Pakaian Adat Jawa Timur Jatim
Pakaian Adat Madura
BAJU ADAT / PAKAIAN ADAT DI YOGYAKARTA
Pakaian Adat Yogyakarta
BAJU ADAT BANTEN / PAKAIAN ADAT BANTEN
Pakaian Adat Banten
BAJU ADAT BALI / PAKAIAN ADAT BALI
Pakaian Adat Bali
Baju Adat / Pakaian Adat Nusa Tenggara Timur NTT
Pakaian Adat Nusa Tenggara Timur NTT
Baju / Pakaian Adat Nusa Tenggara Barat NTB
Pakaian Adat Nusa Tenggara Barat NTB
Baju / Pakaian Adat Kalimantan Barat
Pakaian Adat Kalimantan Barat
Baju / Pakaian Adat Kalimantan Tengah
Pakaian Adat Kalimantan Tengah
Baju / Pakaian Adat Kalimantan Timur
Pakaian Adat Kalimantan Timur
Baju / Pakaian Adat Sulawesi Utara
Pakaian Adat Sulawesi Utara
Baju / Pakaian Adat Sulawesi Tengah
Pakaian Adat Sulawesi Tengah
Baju / Pakaian Adat Sulawesi Selatan
Pakaian Adat Sulawesi Selatan
Pakaian Adat Toraja
Baju / Pakaian Adat Sulawesi Tenggara
Pakaian Adat Sulawesi Tenggara
Baju / Pakaian Adat Gorontalo
Pakaian Adat Gorontalo
Baju / Pakaian Adat Maluku
Baju / Pakaian Adat Maluku Utara
Pakaian Adat Maluku Utara
Baju / Pakaian Adat Papua
Pakaian Adat Papua
Baju / Pakaian Adat Papua Barat
Pakaian Adat Papua Barat
Itu tadi adalah gambar
baju adat yang ada di Indonesia. Jika Anda ingin menambahkan, silahkan lewat
kotak komentar yang ada dibawah ini. Mohon maaf apabila ada kesalahan, salam
dan selamat membaca artikel Pakaian Adat Tradisional Indonesi
Pengertian Kebudayaan - Budaya atau kebudayaan berasal dari bahasa Sanskerta yaitu buddhayah,
yang merupakan bentuk jamak dari buddhi (budi atau akal) diartikan sebagai
hal-hal yang berkaitan dengan budi dan akal manusia.
Dalam bahasa Inggris, kebudayaan disebut culture, yang berasal dari kata Latin Colere, yaitu mengolah atau
mengerjakan. Bisa diartikan juga sebagai mengolah tanah atau bertani. Kata
culture juga kadang diterjemahkan sebagai "kultur" dalam bahasa
Indonesia.
Pengertian Budaya atau Kebudayaan adalah suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki
bersama oleh sebuah kelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi.
Budaya terbentuk dari banyak unsur yang rumit, termasuk sistem agama dan
politik, adat istiadat, bahasa, perkakas, pakaian, bangunan, dan karya seni.
Bahasa, sebagaimana juga budaya, merupakan bagian tak terpisahkan
dari diri manusia sehingga banyak orang cenderung menganggapnya diwariskan
secara genetis. Ketika seseorang berusaha berkomunikasi dengan orang-orang yang
berbeda budaya dan menyesuaikan perbedaan-perbedaannya, membuktikan bahwa
budaya itu dipelajari.
Pengertian Budaya adalah suatu pola hidup menyeluruh. budaya bersifat kompleks,
abstrak, dan luas. Banyak aspek budaya turut menentukan perilaku komunikatif.
Unsur-unsur sosio-budaya ini tersebar dan meliputi banyak kegiatan sosial
manusia.
Beberapa alasan mengapa orang mengalami kesulitan ketika
berkomunikasi dengan orang dari budaya lain terlihat dalam definisi budaya:
Budaya adalah suatu perangkat rumit nilai-nilai yang dipolarisasikan oleh suatu
citra yang mengandung pandangan atas keistimewaannya sendiri."Citra yang
memaksa" itu mengambil bentuk-bentuk berbeda dalam berbagai budaya seperti
"individualisme kasar" di Amerika, "keselarasan individu dengan
alam" di Jepang dan "kepatuhan kolektif" di Cina.
Citra budaya yang bersifat memaksa tersebut membekali
anggota-anggotanya dengan pedoman mengenai perilaku yang layak dan menetapkan
dunia makna dan nilai logis yang dapat dipinjam anggota-anggotanya yang paling
bersahaja untuk memperoleh rasa bermartabat dan pertalian dengan hidup mereka.
Dengan demikian, budayalah yang menyediakan suatu kerangka yang
koheren untuk mengorganisasikan aktivitas seseorang dan memungkinkannya
meramalkan perilaku orang lain.
Makanan Khas Surabaya - Pada tulisan kali ini akan dibahas tentang makanan Khas Surabaya, macam-macam makanan khas Surabaya, daftar
makanan khas di Surabaya. Jadi dengan membaca tulisan ini, tentu akan menambah
wawasan kita tentang kuliner khas Surabaya tentunya.
Adapun berbagai macam makanan khas Surabaya ini terdiri dari beragam makanan, dan tentunya
kesemua makanan ini pastinya makanan enak sekali untuk dinikmati. Berikut
adalah daftar masakan khas Surabaya selengkapnya:
1. Semanggi
Semanggi adalah daun tumbuhan yang biasa dijadikan sebagai bahan makanan dan dikenal sebagai pecel semanggi, merupakan salah satu makanan khas asal Surabaya.
2. Rujak cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya
terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis
ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah
lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti
kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang.
Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan-bahan yang telah disebutkan diatas, sedangkan 'matengan' (matang, jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (krai yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.
Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan-bahan yang telah disebutkan diatas, sedangkan 'matengan' (matang, jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (krai yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.
Makanan ini disebut
rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan
cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya
tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan
tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.
3. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
4. Tahu Tek
Tahu Tek adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Tahu Tek terdiri atas tahu goreng setengah matang yang dipotong kecil-kecil dengan gunting, kentang goreng setengah matang, taoge, irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar) dan kerupuk udang. Semua itu kemudian disiram dengan bumbunya yang terbuat dari petis, air matang secukupnya (jangan sampai terlalu encer), kacang tanah, cabe dan bawang putih. Petis yang digunakan dianjurkan petis dari Sidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo).
5. Krengsengan
Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil (2X2 cm), yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua, ada juga yang dicampur dengan bagian jeroan kambing. Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai kambing, dan tongseng yang juga menggunakan daging kambing. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur , Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.
6. Tempe penyet
Tempe Penyet adalah makanan khas Indonesia dari daerah Jawa Timur. Makanan ini dibuat dari tempe yang direndam di air kaldu dengan bumbu garam dan ketumbar. Tempe tersebut kemudian digoreng dan setelah masak disajikan dengan sambal. Nama penyet berasal dari bahasa Jawa yang artinya "lumat". Ini merujuk pada tempe ini yang ditindih dan dilumatkan sedikit bersama sambal sebelum dihidangkan.
7. Lontong balap
Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap biasanya didominasi oleh tauge.
8. Kupang Lontong
Kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Bahan utama yang digunakan adalah "Kupang" yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya kecil. Biasanya dipadukan dengan es kelapa muda
9. Rawon
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
10. Tahu campur
Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mie kuning dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".
11. Soto Madura
Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
12. Sop kikil
Sop Kikil adalah salah satu makanan khas Kota Surabaya. Makanan ini bahan utamanya adalah daging sapi yang berurat (biasanya bagian kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Makanan ini disajikan panas dan dicampur jeruk nipis dan sambal sesuai selera.
Itulah beberapa jenis masakan khas asal Surabaya. Mudah-mudahan dengan tulisan ini, teman-teman semuanya dapat kiranya lebih mengenal kuliner khas Surabaya.
3. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
4. Tahu Tek
Tahu Tek adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Tahu Tek terdiri atas tahu goreng setengah matang yang dipotong kecil-kecil dengan gunting, kentang goreng setengah matang, taoge, irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar) dan kerupuk udang. Semua itu kemudian disiram dengan bumbunya yang terbuat dari petis, air matang secukupnya (jangan sampai terlalu encer), kacang tanah, cabe dan bawang putih. Petis yang digunakan dianjurkan petis dari Sidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo).
5. Krengsengan
Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil (2X2 cm), yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua, ada juga yang dicampur dengan bagian jeroan kambing. Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai kambing, dan tongseng yang juga menggunakan daging kambing. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur , Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.
6. Tempe penyet
Tempe Penyet adalah makanan khas Indonesia dari daerah Jawa Timur. Makanan ini dibuat dari tempe yang direndam di air kaldu dengan bumbu garam dan ketumbar. Tempe tersebut kemudian digoreng dan setelah masak disajikan dengan sambal. Nama penyet berasal dari bahasa Jawa yang artinya "lumat". Ini merujuk pada tempe ini yang ditindih dan dilumatkan sedikit bersama sambal sebelum dihidangkan.
7. Lontong balap
Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap biasanya didominasi oleh tauge.
8. Kupang Lontong
Kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Bahan utama yang digunakan adalah "Kupang" yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya kecil. Biasanya dipadukan dengan es kelapa muda
9. Rawon
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
10. Tahu campur
Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mie kuning dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".
11. Soto Madura
Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
12. Sop kikil
Sop Kikil adalah salah satu makanan khas Kota Surabaya. Makanan ini bahan utamanya adalah daging sapi yang berurat (biasanya bagian kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Makanan ini disajikan panas dan dicampur jeruk nipis dan sambal sesuai selera.
Itulah beberapa jenis masakan khas asal Surabaya. Mudah-mudahan dengan tulisan ini, teman-teman semuanya dapat kiranya lebih mengenal kuliner khas Surabaya.
PENGERTIAN DEFINISI MOTIF
HIAS, RAGAM DAN JENIS MOTIF HIAS KARYA SENI RUPA NUSANTARA >> Dalam pembelajaran pokok di Sekolah Dasar, kita mengenal
Mata Pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan Daerah yang dulunya disebut KTK
atau Keterampilan Tangan dan Kesenian. Dalam sub-sub pembahasannya, juga
dibahas mengenai kesenian Daerah yang kita miliki, dimana negara kita dikenal
akan kekayaan kesenian daerahnya. Dan salah satu yang menjadi pokok pembicaraan
adalah Motif Hias pada Karya Seni Rupa Nusantara.
Jenis Motif Hias adalah semua bentuk dekorasi yang dipakai untuk menghias atau memperindah
bidang, baik dalam bentuk 2 dimensi berupa gambar hiasan dan anyaman ukiran,
maupun 3 dimensi yang berupa seni bangunan, perabotan rumah tangga, kerajinan
tangan dan lain sebagainya.
Pada dasarnya motif hias
nusantara masing-masing diciptakan dengan mewakili simbol atau makna tertentu.
Contohnya motif hias ularnaga dari Propinsi Jawa Timur yang bermakna sebagai
penolak bala atau ilmu hitam, Motif Hias Sigar dari Propinsi lampung yang
mewakili makna rasa saling menghormati dan sebagainya.
Untuk lebih jelasnya,
berikut ini adalah beberapa Jenis Motif Hias yang sempat saya rangkum dari buku
AGB Seni Budaya dan Keterampilan Kls. V Pernerbit CV. Bina Pustaka.
1. Motif
Alam: Motif alam berupa gambar-gambar binatang, bulan, bintang,
matahari, awan, laut, gunung dan lain sebagainya.
2. Motif
Keagamaan atau Religius: Motif religius ini dipakai dalam motif
Nusantara bersamaan dengan masuknya agama yang membawa motif tersebut.
Contohnya saat masuknya agama Hindu, maka dikenal pula motif Kala dan Makara
yang biasanya digunakan untuk menghiasi relung-relung candi agama Hindu. Selain
itu, saat masuknya agama Islam, motif kaligrafi pun merasuk dan memperkaya
motif Nusantara.
3. Motif
Anyaman: Motif Anyaman berupa motif garis yang sudah membudaya dan
mengakar serta sudah membudaya dalam kehidupan bermasyarakat, contohnya anyaman
dinding rumah dari bambu.
4. Motif
Tanaman (Flora): Motif yang biasanya mewakili motif tanaman adalah motif
sulur-sulur dan motif bunga. Motif ini muncul pada masa perunggu. Motif yang
terkenal adalah motif bunga teratai yang merupakan asimilasi dari motif Hindu.
Dalam agama hindu, Motif teratai ini terbagi menjadi tiga bagian yaitu Padma
(berupa teratai merah yang mekar), Uthpala (berupa terati biru yang masih
setengah mekar) dan Kumada (berupa teratai putih dengan bentuk bunga yang
kuncup).
5. Motif
Tubuh manusia
6. Motif
Kawung: Motif kawung hadir pada pasa kerajaan Hindu. Kawung merupakan
nama lain dari pohon aren atau enau dan buahnya yang bernama kolang kaling.
7. Motif
Untu Walang (Motif Hias Bentu Segitiga): Motif untu walang sering
disebut juga motif tumpal atau pigura. Motif ini tumbuh subur di seluruh daerah
di Indonesia. Motif ini menggambarkan tanaman rebung atau tunas bambu
yang memiliki kemampuan tumbuh sangat cepat sehingga kemudian dianggap
sebagai lambang kesuburan atau kemakmuran.
8. Motif
garis potong atau motif tunggal
9. Motif
geometris atau motif ilmu ukur
Pantun Jenaka atau Pantun Lucu adalah salah satu jenis pantun
yang paling di sukai. Karena dengan pantun jenaka, kita bisa mencairkan
suasana, merefresh suasana sejenak, atau bisa juga menarik tawa dan senyum dari
orang yang mendengarkan pantun jenaka kita.
Pantun adalah salah satu teknik bersosialisasi yang cukup efektif untuk menyampaikan pesan yang dimaksud. Dengan Pantun, kita bisa merangkai kata-kata yang enak di dengar tanpa mengurangi makna pesan yang disampaikan. Pantun sangat baik untuk dipakai untuk berbagai keperluan, seperti dalam rapat, dalam naskah pidato sampai saat kita tengah ngobrol dengan orang lain.
Berikut ini adalah beberapa contoh Pantun Lucu - Pantun Jenaka.
Pantun adalah salah satu teknik bersosialisasi yang cukup efektif untuk menyampaikan pesan yang dimaksud. Dengan Pantun, kita bisa merangkai kata-kata yang enak di dengar tanpa mengurangi makna pesan yang disampaikan. Pantun sangat baik untuk dipakai untuk berbagai keperluan, seperti dalam rapat, dalam naskah pidato sampai saat kita tengah ngobrol dengan orang lain.
Berikut ini adalah beberapa contoh Pantun Lucu - Pantun Jenaka.
PANTUN
JENAKA - PANTUN LUCU
jangan suka menulis di atas kaca
menulislah diatas meja
janganlah menangis karena cinta
menangislah karena dosa
menulislah diatas meja
janganlah menangis karena cinta
menangislah karena dosa
karung hilang dikasih semen
ditinggal ayam satu kabur
gimana ente dibilang cemen
dikasih cendol malah kabur
ditinggal ayam satu kabur
gimana ente dibilang cemen
dikasih cendol malah kabur
Malam hari main kulintang
ditemani sobat sobat tersayang
gimana hati kagak bimbang
Kepala botak minta dikepang
burung perkutut
burung kutilang
kamu kentut
gak bilang bilang
burung kutilang
kamu kentut
gak bilang bilang
seorang anak bernyanyi ria
sambil bernyanyi menari pula
siapa yang tidak bakal tertawa
disangka waras ternyata gila
Limau purut di tepi rawa
Buah diranting belum masak
Sakit perut sebab tertawa
Melihat kucing duduk berbedak
Buah diranting belum masak
Sakit perut sebab tertawa
Melihat kucing duduk berbedak
Makan Jengkol Perut Melilit
Doyan Miscall pulsa sedikit
Buah kedondong Biji selasih
Dulu bencong sekarang masihhhhhh
Dulu bencong sekarang masihhhhhh
Buah semangka buah duren
Nggak nyangka gue keren
Ada padi, Ada jagung
Ada singkong, Ada pepaya
Panen ni yeeee!
Ada singkong, Ada pepaya
Panen ni yeeee!
makan kue, minum sekoteng
ternyata gue emang ganteng
Baju baru dipake sayang
beli dimall pake atm mandiri
knapa semua pada kabur sayang
itu karena kamu belum mandi
beli dimall pake atm mandiri
knapa semua pada kabur sayang
itu karena kamu belum mandi
kalo mau menanam padi
paling pas saat cuaca berawan
Aku memang belum mandi
tapi tetap cantik rupawan
Pergi ke pasar naik onta
Membeli anting intan permata
Gak peduli situ udah tua
Yang penting saling mencinta
Membeli anting intan permata
Gak peduli situ udah tua
Yang penting saling mencinta
Buah Jeruk Buah Kedongdong
Muke loe kayak kedongdong
Buah kedongdong buah manggis
walo muka kayak gerandong, yang penting artis
walo muka kayak gerandong, yang penting artis
Jaka Sembung bawa Golok
Mau di Asah
Buah belimbing buah rambutan
itu kumis apa hutan...
itu kumis apa hutan...
Orang sasak pergi ke Bali
Membawa pelita semuanya
Berbisik pekak dengan tuli
Tertawa si buta melihatnya
dari mana datanya lintah
dari sawah turun ke kali
dari mana datangya cinta
dari mata turun ke hati
dari sawah turun ke kali
dari mana datangya cinta
dari mata turun ke hati
Beli aspirin obat mata
anak kuda di pingir kali
biar miskin aku tetap cinta
karna harta gampang di cari
lupa sama tuhan, itu dosa
lupa sama temen, sudahbiasa
lupa sama kamu, mana bisa..??!
lupa sama temen, sudahbiasa
lupa sama kamu, mana bisa..??!
Elok berjalan kota tua
Kiri kanan berbatang sepat
Elok berbini orang tua
Perut kenyang ajaran dapat
Semoga Pantun Jenaka diatas berkenan buat anda. Sebenarnya cukup mudah untuk membuat sebuahpantun, yang jelas anda perlu kreatifitas dalam memilih kata-kata agar isi pesan yang anda coba sampaikan bisa berpola dengan akhiran dengan pola A-A-A-A, atau Pola A-B-A-B, sehingga lebih enak di dengar dan mudah dipahami.
Sibotak pake helm Baja
Pergi Kepasar bersama Bini
Oke Deh Segitu Aja
Jangan Lupa Mampir Lagi Kesini ! ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar